サステナブル食品開発・認証取得補助金「商品開発枠」

一般財団法人さっぽろ産業振興財団では、令和6年度サステナブル食品開発・認証取得補助金の申請事業者を募集します。

令和6年度 サステナブル食品開発・認証取得補助金募集「商品開発枠」のご案内

国内外への商業流通・販路拡大を前提とした取り組みに対して支援する補助事業です。

「商品開発枠」は商品の開発及び技術の開発に向けた取り組みを対象としています。

対象事業

国内外での販路拡大を目指して、北海道産の農畜水産物を活用して道内で製造する、新商品の開発に向け取組むもの。

 

 

 

 

 

対象事業者

要件:SDGsに基づく持続可能な企業活動の推進をしていること

  • (1)札幌市内に本社を有する食関連事業者。
  • (2)北海道内に本社を有し、かつ札幌市内に支店等を有する食関連事業者。 
  • 設立後1年以上経過し、補助を受ける事業を継続して実施する見通しがあり、実施するために経営資源(資金・人員・環境・目的意識等)が整っていること。
  • 新食品表示法に基づいた一括表示等の対応やHACCPを運用済であること。(小規模事業者は、「HACCPシステムの考え方を取り入れた一般衛生管理」に取り組み済みであること。)

※上記(1)、(2)のいずれかに該当し、かつ、その他当財団が示した全ての要件を満たす中小企業

対象経費

製造費、機器費、施設改修費(機器購入も含む)、報償費、マーケティング費(旅費も含む) 等

補助金上限額/補助率

300万円/補助対象経費の2分の1

申請受付

令和6年4月17日(水曜日)から令和6年5月31日(金曜日)12時まで

採択件数

「商品開発枠」「認証取得枠」合わせて15件程度

申請様式

(各書類はクリックするとダウンロードできます)

お問合せ

一般財団法人さっぽろ産業振興財団 食・ものづくり産業振興部

食産業振興課 電話:011-820-2062

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