さっぽろフードデザイン2022 ~食関連事業者向け 補助金活用事例発表会・令和4年度補助金説明会~ ※終了しました

札幌市の食関連補助金を活用した成果事例発表とともに、食品香料を活用した食品開発や食品認証の動向解説の講演をはじめ、令和4年度の食関連補助金紹介や各種支援の相談ブースを設置し開催いたします。
※相談ブースはリアル参加のみ対象

開催概要

概要表
日時 2022年3月23日(水曜日)13時30分から16時30分(開場13時00分)
会場 北海道経済センタービル8階 Aホール(札幌市中央区北1条西2丁目)
開催形式

オンライン×リアル開催
*オンラインはZoom使用予定です。*リアル参加は先着70名が定員となります。

申込方法 参加無料、事前登録制です。第一部・第二部の二部制となっています。
「参加申込はこちら」(下記)より参加するセッションを選択しお申込みください。
主催 (一財)さっぽろ産業振興財団、札幌市

※注意事項

  • 新型コロナウィルス感染拡大の状況によっては、オンライン開催のみに変更となる場合がございます。
  • 相談会はリアル参加者のみ対象となります。
  • リアル参加の定員は70名となります。定員をこえた場合はオンラインでのご参加となりますのでご了承ください。
  • 参加条件としてアンケート調査にご協力いただきます。

第一部・特別講演<食品開発>

食品の魅力を引き出す香料の活用方法

講師:小川香料株式会社 フレーバー事業 事業部長 後藤 拓矢 氏

小川香料は、日本で最も古くから香りに向き合ってきた総合香料メーカーです。
1893年創業以来、脈々と受け継がれる職人魂と最先端技術の両立により、多様化するニーズと社会を豊かにする食品や香粧品の香料開発を行っています。
近年では生産者・地域の皆様との密接な連携により、日本各地の魅力的な農林水産物を活用した製品の開発・販売を推進しています。
この度は、香料とは「何か」、その「構成」「役割」「機能性」「今後の動向」など食品の魅力を引き出す食品香料をテーマに講演いただきます。

食品開発成果事例発表(国内)

スパイスで世界とファミリーを元気にするスープカレーGARAKUのルーカレー商品開発

(株)GARAKU RETAIL代表取締役 千葉 新 氏
スープカレー人気店のGARAKUが、どうやってルーカレー商品を作ったのか!その開発秘話をお話します。

令和4年度 ハンズオン型食品開発補助金 紹介

食品開発成果事例発表(海外)

海外の健康志向に合わせたDAIRY FREE粉末スープ開発及び粉末MISO SOUPの開発

(株)北海大和 専務取締役 堀田 博 氏
海外ニーズにいち早く対応した結果ヒット商品へと成長。日本と海外のニーズの違い、商品開発のポイントとは?

令和4年度 輸出仕様食品製造補助金 紹介

第二部・講演<食品認証>

食品認証勉強会「販路拡大の関係性」動向解説

講師:イカリ消毒(株) コンサルティング部 チーフコンサルタント 三澤 龍也 氏

食品認証成果事例発表

FSSC22000<オートミール・コーンフレーク等製造・販売>

日本食品製造(資) 経営企画室長 兼 営業ディレクター 中尾 祐輝 氏

令和4年度食品認証取得補助金 紹介

相談会

食関連支援等各種相談ブース(14時30分から16時30分) ※リアル参加のみ対象

  • 国内食品開発補助金/国内販路拡大支援
  • 海外食品開発補助金/海外販路拡大支援
  • 食品認証取得補助金
  • プロダクトザイナー派遣事業
  • 小川香料(株)
  • イカリ消毒(株)
  • 採択事業の商品展示や各種リーフレット設置等

プログラム

詳細表
13時00分 開場・オンライン接続
※開始5分前までに着席または、接続をお願いいたします。
13時25分

開会ご挨拶

(一財)さっぽろ産業振興財団 事業本部長 和田 康広

13時30分
(60分)
第一部・特別講演<食品開発>
食品の魅力を引き出す香料の活用方法
講師:小川香料(株) フレーバー事業 事業部長 後藤 拓矢 氏
14時30分
(15分)

食品開発成果事例発表(国内)

  • スパイスで世界とファミリーを元気にするスープカレーGARAKUのルーカレー商品開発
    (株)GARAKU RETAIL代表取締役 千葉 新 氏

令和4年度 ハンズオン型食品開発補助金 紹介


14時45分
(15分)

食品開発成果事例発表(海外)

  • 海外の健康志向に合わせたDAIRY FREE粉末スープ開発及び粉末MISO SOUPの開発
    (株)北海大和 専務取締役 堀田 博 氏

令和4年度 輸出仕様食品製造補助金 紹介

15時00分 休憩
15時10分
(30分)

第二部・講演<食品認証>

  • 食品認証勉強会「販路拡大の関係性」動向解説
    講師:イカリ消毒(株)
    コンサルティング部 チーフコンサルタント 三澤 龍也 氏
15時40分
(15分)

食品認証成果事例発表

  • FSSC22000<オートミール・コーンフレーク等製造・販売>
    日本食品製造(資) 経営企画室長 兼 営業ディレクター 中尾 祐輝 氏
令和4年度食品認証取得補助金 紹介
15時55分 相談会
  • 食関連各種支援の相談会は14時30分から開始 ※リアル参加のみ対象
16時30分 終了

リーフレット

参加申込 ※終了しました

お問合せ先
一般財団法人さっぽろ産業振興財団 販路拡大支援部 事務局
電話:011-820-2062 受付時間/9時00分から17時00分 ※土曜日、日曜日、祝日は除く
Email:mono_kikaku@sec.or.jp