海外 出展支援・商談会

道産食品の海外販路拡大に向けた機会の提供等の支援を行っています。

販路拡大に向けた展示商談会等出展支援 | 販路拡大に関する情報提供

バイヤーとのマッチング・商談会の開催 | コーディネーターによる商談サポート 

など

 

米国「Natural Products Expo West 」出展企業募集

米国・アナハイムで開催される「Natural Products Expo West」は、ナチュラル、オーガニック、健康志向のライフスタイルに関連する米国最大規模の見本市です。国内外から約3,300社が出展、65,000人が来場します(2025年実績)。札幌食と観光国際実行委員会では、海外市場への販路拡大を検討されている企業を支援し、本展示会への出展企業を以下のとおり募集いたします。

概要

展示会詳細

名称 Natural Products Expo West 2026
開催日 令和8年3月4日(水曜日)から6日(金曜日)まで
開催場所

Anaheim Convention Center North Hall(米国・アナハイム)

出展形式 「札幌食と観光国際実行委員会」ブース
出展形式:当実行委員会が「札幌・北海道ブース(仮称)」1小間をNorth Hall内に出展し、その小間にて複数企業が共同出品
※小間サイズ 10フィート×10フィート (約3m×3m)
※展示カウンター1台を複数企業で共同利用
※商品(サンプル)輸送等は出展企業の責任において実施
応募対象 下記の条件をすべて満たす食関連事業者3社程度(中小企業に限る)
  1. 北海道内に本社または本店を有し、かつ札幌市・小樽市内・函館市のいずれかに支店、営業所等を有する企業または、札幌商工会議所または(一社)札幌物産協会会員であること
  2. 出品物は、道内で生産・製造加工している食料品であること
  3. 準備日及び会期の全日程会場の自社ブースに常駐できること。付随する活動に参加できること
  4. 出展要件に合致する輸出可能な商品を有していること
  5. 英語の資料を用いて、商品提案や商談が実施できること(通訳は事務局が手配)
  6. 当実行委員会が実施する実績調査等のアンケートに回答できること
  7. 展示会開催後(3月7日予定)に現地専門家による勉強会または企業訪問に参加できること
出展対象商品 加工食品(菓子、スナック、デザート、調味料等)、調理済み食品、飲料、健康志向食品等
出展商品要件
  • 主催者の原材料規定に準拠している商品

人工添加物等を使用した商品は出品不可
(詳細は主催者の出品基準https://standards.newhope.com/ingredient-standards-guidelines/(新規ウィンドウで開く) を参照)
※使用されている甘味料、着色料、香料が禁止成分リストに記載されているものではないことを確認してください(Standards記載の添加物使用商品は出品不可、但し、Guidelinesに記載のものは出品可能)

  • 米国輸出規制に準拠しており、かつ輸出対応ができること(米国FDA対応、裏面ラベル表記対応)
有望商品
  • 賞味期限が12か月以上(生鮮品等を除く)
  • 英文パッケージがある
  • 各種認証取得がある(FSSC22000、ハラル認証等)
企業負担
  1. 参加負担金 1社につき20万円
  2. 実行委員会が負担する設備以外の備品代、サンプル、旅費等

※本企画は現地集合‧現地解散のため、⾶⾏機‧ホテルはご⾃⾝でのお手配となります

【その他】事務局が負担する設備等(予定) : 展示台(1台を共有) 、商談席(机/椅子) 、社名スタンド、ごみ箱、展示台クロス、背面装飾、基本電源、基本照明、会期中の通訳、名刺スキャナ(共有)
※上記以外は出展企業が準備する

詳しくは、下記リーフレットをご覧ください。

米国「Natural Products Expo West 」募集案内(PDF:246KB)

応募方法

令7年12月9日(火曜日)までに「参加申込書(企業情報+商品情報)」をE-mailでご提出ください。
Email:food_kikaku@sec.or.jp

参加申込書(Excel:686KB)

  • 応募多数の場合は、申込書の内容をもとに当事務局で選考します
  • 企業都合による出展辞退等により損害(各種キャンセル料等)が生じた場合、当実行委員会は一切の補償・責任を負いません

お問合せ先

一般財団法人さっぽろ産業振興財団 食・ものづくり産業振興部 食産業振興課
TEL:011-820-2062 Email:food_kikaku@sec.or.jp (担当:金谷・山口)

 

「米国向け・食品販路拡大 セミナー」のご案内 ※終了しました

(一財)さっぽろ産業振興財団では、北海道から海外展開を目指す食関連事業者の皆様を対象に、米国市場に詳しい商品開発の専門家を講師として迎え、米国向け食品販路拡大 セミナーを開催します。米国への食品輸出に関心のある事業者はぜひご参加下さい。

開催概要

セミナー詳細

日時

令和7年11月14日(金曜日)14時00分から16時30分まで (13時30分開場)
開催場所 札幌産業振興センター1階 Sapporo Business HUB
住所 札幌市白石区東札幌5条1丁目1番1号
対象者 米国への食品輸出に関心のある道内の食関連事業者
参加費 無料(先着40名)

セミナー内容

テーマ

米国で売れる商品のポイント

 

内容

  • アメリカの食品業界の動向
  • 日系・アジア系食品のトレンド、機会点
  • 米国でターゲットユーザーをどのように発見するか
  • 商品設計(デザイン、味覚)のポイント

 

講師

Seasons of Life
CEO 梶原 奈美子(かじわら なみこ)氏

2004年にユニリーバ⼊社、2006年にキリンビールに転職。2013年にスタンフォード⼤学MBA取得のため渡⽶。2015年より⽇⽶VCでイノベーション⽀援を⾏った後、Bokksuに⼊社し⽇⽶両チームを率いて統括。
代表的なプロジェクトとして、2009年世界初、アルコール0.00%「キリンフリー」上市。
2023年にSeasonsofLifeを⽶国で創業し、⽇⽶のビジネスの架け橋としてライフスタイル領域の新商品や新規事業の創造に携わる。NY在住。

 

詳しくは下記リーフレットをご覧ください。

米国向け・食品販路拡大 セミナーリーフレット(PDF:346KB)

 

申込

下記のGoogleフォームよりお申込みください。

Googleフォーム(新規ウィンドウで開く)

 

 

お問合せ先

一般財団法人さっぽろ産業振興財団食・ものづくり産業振興部 食産業振興課
電話:011-820-2062
受付時間:9時00分から17時00分※土曜日、日曜日、祝日は除く
Email:food_kikaku@sec.or.jp

 

過去の支援メニュー

食産業振興課で実施した過去の海外販路拡大支援メニューをご紹介します。

 

開催時期 カテゴリー 内容

2025年11月

テスト販売 オーストラリア現地活動(新規ウィンドウで開く)  

2025年10月

テスト販売 香港現地活動(新規ウィンドウで開く)  

2025年7月

展示会 「”日本の食品“輸出EXPO」出展支援 

2025年5月

商談会 香港向け食品商談会

2025年5月

商談会 オーストラリア向け食品商談会
2025年3月 セミナー 食品輸出&R7支援事業紹介セミナー(新規ウィンドウで開く)
2025年3月 現地活動 台湾現地活動(新規ウィンドウで開く)
2025年1月 展示会 アメリカ「Winter Fancy Food Show 2025」出展支援(新規ウィンドウで開く)
2024年12月 勉強会 商品開発・海外展開勉強会(新規ウィンドウで開く)
2024年12月 商談会 台湾オンライン商談会
2024年11月 展示会 「”日本の食品“輸出EXPO」出展支援(新規ウィンドウで開く)
2024年11月 テスト販売 オーストラリア現地プロモーション(新規ウィンドウで開く)
2024年10月 展示会 フランス「SIAL Paris」出展支援(新規ウィンドウで開く)
2024年8月 商談会 オーストラリア向け食品商談会(PDF427KB)

2024年7月

セミナー 海外展開セミナー(新規ウィンドウで開く)
2024年7月 商談会 韓国大手ECサイト商談会(PDF435KB)
2024年3月 テスト販売 台湾現地テスト販売(PDF460KB)
2024年2月 商談会 オーストラリア向け商談会(PDF350KB)
2024年1月 セミナー オーストラリア向けセミナー(新規ウィンドウで開く)
2023年12月 セミナー 海外展開セミナー(新規ウィンドウで開く)
2023年11月 商談会 台湾オンライン商談会
2023年10月 展示会 ドイツ「ANUGA」出展支援(新規ウィンドウで開く)
2023年9月 セミナー・交流会 海外展開セミナー・交流会(新規ウィンドウで開く)
2023年8月 セミナー EU向けセミナー(新規ウィンドウで開く)

「note」のご案内

さっぽろ産業振興財団公式noteでは、これまで実施した勉強会の様子や講演内容の一部をご紹介しています。詳しくは下記URLよりご覧ください。

さっぽろ産業振興財団|note(新規ウィンドウで開く)