令和5年度 サステナブル食品開発補助金募集のご案内 ※終了しました
一般財団法人さっぽろ産業振興財団では、令和5年度サステナブル食品開発補助金の申請事業者を募集します。
これまでの食品開発補助金に「環境にやさしい食品開発」という理念を加えたものとなります。
事業概要
国内外への商業流通・販路拡大を前提に「持続可能な社会の実現」を目的とした、環境等に配慮した商品の開発及び技術の開発に向けた取り組みに対して支援する補助事業です。
対象事業
環境への配慮等に取り組む新商品開発であり、北海道の農畜産物を活用して道内で製造する商品を国内外での販路拡大を目指すもの。
対象事業者
- (1)*札幌市内に本社を有する食関連事業者。
- (2)*北海道内に本社を有し、かつ札幌市内に支店等を有する食関連事業者。
- (3)設立後1年以上経過し、補助を受ける事業を継続して実施する見通しがあり、実施するために経営資源(資金・人員・環境・目的意識等)が整っていること。
- (4)新食品表示法に基づいた一括表示等の対応やHACCPを運用済であること。(小規模事業者は、「HACCPシステムの考え方を取り入れた一般衛生管理」に取り組み済みであること。)
*(1)、(2)以上のいずれかを満たす中小企業
対象経費
製造費、機器費、施設改修費、報償費、マーケティング費等
補助金上限額/補助率
300万円/2分の1
申請受付
令和5年4月17日(月曜日)から令和5年5月29日(月曜日)12時まで
採択件数
10件程度
※本事業に関する詳しい内容は、以下ページをご確認ください。