【3月22日開催】食の共創プラットフォーム キックオフセミナーのご案内 ※募集は終了しました

『Co-Creation Platform OUR BEST FOODS FROM SAPPORO KICK OFF SEMINAR 2024
世界で選ばれる「北海道の食」』のご案内

世界で選ばれる「北海道の食」の育成及び海外展開を実践するプラットフォーム「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO(通称アワベス)」をスタートするにあたり、キックオフセミナーを開催いたします。このイベントでは、様々な講師の方をお招きし、ビジネスに役立つセミナーを開催するほか、「OUR BEST FOODS FROM SAPPORO」の概要についてや、当財団の令和6年度補助金事業などの各種支援メニュー及び年間予定についてもご紹介予定です。お役に立つ情報が盛りだくさんとなっておりますので、是非足をお運びください。

開催概要

開催日時

令和6(2024)年3月22日(金曜日) 開場9:30分

場所

経済センタービル8階 Aホール (北海道札幌市中央区北1条西2丁目)

対象者

札幌市および道内外の食関連事業者

参加費

無料(事前申込)

 

【第一部】 テーマ:「北海道の食」をどう広げていくか

時 間                  内 容
9:30~ 受付
10:00-10:10

支援メニュー紹介 食のコミュニティ概要説明・年間スケジュールについて

10:10-10:20

支援メニュー紹介 補助金事業について

講演①

10:20-11:00

海外販路開拓への貿易実務と食品安全規格及び認証                                              

【講師】 合同会社GLOVALUTION 代表社員 村井  京太 氏

講演②

11:15-11:45

実例から見る食品業界におけるサステナブルとその生活者への訴求

【講師】 Earth hacks株式会社 マーケティング企画部 石﨑  健太 氏           

11:50-12:00

支援メニュー紹介 各種支援メニューのご紹介

【第二部】 テーマ:「食」の可能性

時 間                  内 容

13:30~13:40

支援メニュー紹介 マーケティング情報提供、専門家派遣について

講演③-1

13:40~13:55

機能性食品の海外事情

【講師】 Innova Market Insights 日本カントリーマネージャー 田中 良介 氏      

講演③-2

13:55~14:25

北海道の機能性農産物と加工事例

【講師】 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター

              食関連研究推進室食品技術支援グループ 主査 田村 吉史 氏

講演④-1

14:40~14:55

ホエイ活用食品の海外事情

【講師】 Innova Market Insights 日本カントリーマネージャー 田中 良介 氏

講演④-2

14:55~15:25

茶色いチーズで日本のチーズを守る

【講師】日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 応用生命科学部 三浦 孝之 氏

講演⑤-1

15:40~15:55

ハラール・プラントベースの海外事情

【講師】 Innova Market Insights 日本カントリーマネージャー 田中 良介 氏

講演⑤-2

15:55~16:25

SYグリスター(乳化剤)を活用した食品の開発

【講師】阪本薬品工業㈱営業本部 食材部 東京食材課 課長 花野 年秀 氏

16:35~16:40

支援メニュー紹介 食のコミュニティ参加案内・年間スケジュールについて

 

相談ブース

第一部:12時00分~12時30分   第二部:16時45分~17時10分

各種支援事業(補助金・マーケティング情報提供・専門家派遣等)についてのご相談が出来るだけでなく、各講師の方へご相談頂けるスペースもご用意しております。

お申込み

2024年3月18日(月曜日)締切 下記よりお申込みください。

【申込フォーム】(Googleフォームへ移動)(新規ウィンドウで開く)

 

リーフレット(PDF:780KB)

 

お問い合わせ先

一般財団法人さっぽろ産業振興財団 食・ものづくり産業振興部 食産業振興課

電話:011-820-2062 Email:food_kikaku@sec.or.jp

受付時間:9時00分から17時00分 ※土曜日、日曜日、祝日は除く