令和6年度 サステナブル食品開発・認証取得補助金募集のご案内
一般財団法人さっぽろ産業振興財団では、令和6年度サステナブル食品開発・認証取得補助金の申請事業者を募集します。
事業概要
国内外への商業流通・販路拡大を前提とした取り組みに対して支援する補助事業です。本事業では商品の開発及び技術の開発に向けた取り組みを対象とする「商品開発枠」と、各種認証の取得を行う取り組みを対象とする「認証取得枠」の2種類の申込枠がございます。
対象事業
商品開発枠
国内外での販路拡大を目指して、北海道産の農畜水産物を活用して道内で製造する、新商品の開発に向けた取組み。
認証取得枠
国内外での販路拡大を目指して、工場の衛生・品質管理に関する各種認証等※を取得する取組み。(当該年度を含め2年以内に認証取得していただきます)
※各種認証:FSSC22000、ISO22000、JFS-B / C、SQF、ハラール認証、その他、取引先からの求めや輸出に対応するため取得しようとする認証制度。
※ただし、自治体HACCPを除く。
対象事業者
共通要件:SDGsに基づく持続可能な企業活動の推進をしていること
商品開発枠
- (1)札幌市内に本社を有する食関連事業者。
- (2)北海道内に本社を有し、かつ札幌市内に支店等を有する食関連事業者。
- (3)設立後1年以上経過し、補助を受ける事業を継続して実施する見通しがあり、実施するために経営資源(資金・人員・環境・目的意識等)が整っていること。
- (4)新食品表示法に基づいた一括表示等の対応やHACCPを運用済であること。(小規模事業者は、「HACCPシステムの考え方を取り入れた一般衛生管理」に取り組み済みであること。)
※上記(1)、(2)のいずれかに該当し、かつ、その他当財団が示した全ての要件を満たす中小企業
認証取得枠
- (1)札幌市内に本社を有する食関連事業者。
- (2)北海道内に本社を有し、かつ札幌市内に工場を有する食関連事業者。
対象経費
商品開発枠
製造費、機器費、施設改修費(機器購入も含む)、報償費、マーケティング費(旅費も含む) 等
認証取得枠
認証審査費、報償費・謝金等、研修費、旅費、機器購入費・修繕費 等
補助金上限額/補助率
商品開発枠
300万円/補助対象経費の2分の1
認証取得枠
200万円/補助対象経費の2分の1
申請受付
令和6年4月17日(水曜日)から令和6年5月31日(金曜日)12時まで
※本事業に関する詳しい内容は、以下ページをご確認ください。