【出展事業者募集】令和北前船プロジェクト 『FOOD STYLE Okinawa 2021』・『FOOD STYLE Kansai 2022』 「北海道ゾーン」出展事業者の募集 ※終了しました 

 一般財団法人さっぽろ産業振興財団では、札幌食と観光国際実行委員会と連携し、販路拡大の機会創出を支援する取組と販促力アップを支援する取組に重点を置いた西日本新規市場への販路開拓・拡大促進事業(通称:「令和北前船プロジェクト」)を実施します。

 『FOOD STYLE Okinawa 2021』・『FOOD STYLE Kansai 2022』に「北海道ゾーン」として出展し、道産品を求めるバイヤーへの効率的なPR、他地域のブースとの差別化、北海道のブランド化を図る支援を行います。また、販促力向上を目的としたセミナー及びFCPシートの添削を行うとともに、コロナ禍でも効率的な、オンラインによるバイヤーとのマッチングを行い、商談機会の創出、商談成約率向上支援等による道産品の販路拡大を目指します。つきましては、本事業への参画を希望する事業者を募集します。 

 なお、本事業は経済産業省の補助金交付決定がなされることを前提としており、補助金交付決定がなされない場合については、展示商談会【北海道ゾーン】への出展支援のみを行います。

 

1 展示商談会について

⑴   FOOD STYLE Okinawa2021

 主催:FOOD STYLE Okinawa実行委員会  

 会期:令和3年9月9日(木)・10日(金) 11:00~18:00(最終日17:00まで)

 会場:沖縄コンベンションセンター(沖縄県宜野湾市真志喜4丁目3-1)

 来場者:実績無(初開催)

⑵    FOOD STYLE Kansai2022

 主催:FOOD STYLE Kansai実行委員会  

 会期:令和4年1月26日(水)・27日(木) 10:00~17:00(最終日16:00まで)

 会場:インテックス大阪(大阪市住之江区南港北1丁目5-102)

 来場者:来場実績 30,405名(関西外食ウィーク2019年実績)

2 事業概要

 ・展示商談会【北海道ゾーン】への出展

 ・オンライン商談会(沖縄、大阪)の開催

 ・現役バイヤーを講師として招聘した商談に係るセミナーの開催

 ・出展者1社あたり3商品について、作成したFCPシートの現役バイヤーによる添削

 ・販売希望1商品のFCPシート及び会社概要をバイヤーズガイドへ掲載

3 募集要項

⑴ 募集事業者数

 FOOD STYLE Okinawa 2021: 20社

 FOOD STYLE Kansai  2022: 30社

⑵ 対象者

 以下、アからキまでの要件を全て満たす中小企業とします。

ア 北海道内に本社を有する食関連事業者で、札幌市、小樽市、函館市のいずれかに本店・支店・営業所等を有する企業であること。

イ 製造工場、出品商品は食品関連法規等を遵守していること。

ウ 道内はもとより、道外への販路拡大に積極的な取組実施計画を有し、取組に対し経営資源(資金、人、環境)を有する企業であること。

エ 2019年4月以降に発売された、道産農水畜産物を主原料として使用し、道内で生産・製造加工している食料品又は飲料の新商品を含む自社商品(B-B)を3商品以上有していること。

オ 市税を滞納していないこと。

カ 反社会的勢力との関係を有していないこと。

キ 同一内容で他の自治体等から補助を受けていないこと。

 

 また、出展者は、以下、クからシまでを遵守していただきます。

ク 「2 事業概要」の取組に対し、事業期間中、必ず1名は参加すること。

ケ 6月28日(月)開催予定の「出展者説明会」「セミナー」に出席すること。

コ 本募集案内の他、『FOOD STYLE Okinawa2021』『FOOD STYLE Kansai2022』の出展案内・出展規定を遵守すること。

サ 当財団又は主催者から書類等を求められた場合は、指定期日までに確実に提出すること。

シ 出展中、出展後のアンケート調査に協力すること。

⑶  募集期間

 令和3年6月4日(金)から6月18日(金)17:00(必着)まで  ※終了しました

⑷ 申込方法

 申込みをされる事業者は、募集期間内に下記アからウまでの提出書類を電子メールに添付して提出してください。 

 電子メール: mono_kikaku@sec.or.jp

⑸ 提出書類

ア   エントリーシート(Excel)

イ  会社概要

ウ  FCP展示会・商談会シート(Excel)(上記アの別シートが書式にあります)

 

 また、選考の結果、支援決定した際は、6月25日(金)までに以下の書類を提出いただきます。 

エ 商業登記簿謄本(履歴事項全部証明書) ※法人の場合:商業登記簿謄本、個人の場合:開業届の写し

オ 直近の市税の納税証明書  ※法人の場合:法人市民税分、個人の場合:市民税分

カ 誓約書

キ 展示予定全商品の製品規格書

ク その他、主催者、当財団理事長が必要と認めるもの

⑹ 申込みに関する留意事項

ア 本取組への支援は、本事業への参加が決定となった場合に限ります。

イ 当財団宛てに提出された書類は返却しません。

ウ 選考に関する問合せには、一切応じかねます。

エ 支援決定先については、法人名、代表者名、商品名等を公表する場合があります。

オ 後日、各募集要件に該当しないことが判明した場合は、支援決定の取消す場合があります。

カ 自己都合により出展を取りやめた場合のほか、新型コロナウイルス感染症の拡大により、展示会主催者が開催を取りやめた場合、延期した場合に係る各自負担した費用の返金、キャンセル料等については、当財団では一切その責任を負いません。

 

募集案内

エントリーシート・FCP展示会・商談会シート

   出展案内・出展規約(FOOD STYLE Okinawa2021) ※展示会主催者にお問い合わせください

   出展案内・出展規約(FOOD STYLE Kansai 2022)  ※展示会主催者にお問い合わせください

その他詳しいことにつきましては、募集案内をご覧ください。

 

【お問合せ・お申込み先】

〒003-0005 札幌市白石区東札幌5条1丁目1番1号

一般財団法人 さっぽろ産業振興財団  販路拡大支援部

令和北前船プロジェクト 担当:松葉、須摩、小池

TEL011-820-2062  

FAX011-815-9321  

電子メール: mono_kikaku@sec.or.jp